In vielen Gesprächen ist Bauer Peter Schmidt aufgefallen, wie wenig doch die Zusammenhänge bekannt sind, die auf die Landwirtschaft einwirken. Wo zum Beispiel speichert der Boden viel Kohlenstoff und trägt so dazu bei, den Klimawandel zu bremsen? Was macht überhaupt der Klimawandel mit dem Klosterhof und anderen Höfen, wie sehen Anpassungsmöglichkeiten aus? Wie beeinflusst die Ernährung Landwirtschaft – und wie hängen vegane Ernährung und Humusaufbau im Grünland zusammen? Dazu noch Themen wie Ernährungssicherheit, natürliche Vielfalt … - und überhaupt: Warum ist Nachhaltigkeit weit mehr als nur das ökologische Wirtschaften auf dem Hof? Fragen über Fragen – Antworten liefert das Buch „Bauernhof im Schwitzkasten“ des Journalisten Peter Schmidt. Und es liefert mehr als Antworten, es bietet gut verständliche Erklärungen und die klare Botschaft: Einfache Zukunftslösungen gibt es nicht.